Выпускник Академии 1958 года 1 факультета Бурмистров Сергей Константинович (05.10.1926 – 15.02.2006)

Материал получен от его сына Бурмистрова Александра Сергеевича
( выпускник Житомирского училища 1972 года, ФРИС АРТА 1977 года 1й фак )

Первое фото в форме.
Декабрь 1943 г.
Мой отец, Бурмистров Сергей Константинович, родился 05.10.1926 г. в деревне Михайловка, Колосовского района, Омской области. В 17 лет призван на военную службу и направлен на учебу в Новосибирск, в школу радистов. После окончания которой, в июне 1944 г. получил назначение радиотелеграфистом в 11-ю гвардейскую механизированную бригаду, в последствии получившую звание Берлинской, 5-ого гвардейского механизированного Зимовниковского орденов Кутузова и Александра Невского корпуса.

Перед отправкой на фронт
Лето 1944 г.
Войну окончил старшим сержантом. Принимал активное участие в боях за освобождение городов Краков, Моравская Острава, Бреслау, Берлин, Потсдам, Дрезден, Прага, Пльзень.
За участие в боевых действиях награжден орденом Красной звезды, медалью За отвагу и другими медалями.

курсант Пушкинского инструментального училища1947-48 гг.
  361 взвод Пушкинского инструментального перед выпуском1949г.

После победы продолжил службу, сначала на Западной Украине, а затем в Средней Азии, откуда поступил в Пушкинское инструментальное училище, как в то время называлось Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО,

Лейтенант Бурмистров Сергей Константинович
которое он окончил в октябре 1949 г. и получил назначение в Филиал НИИ-1, Академии артиллерийских наук в г. Луга, Ленинградской области.

1958 г. Старший лейтенант - выпускник АРТА
В 1953 году поступил в Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию, после окончания которой, в 1958 г. получил назначение, в так горячо любимую им Сибирь, сначала в Омский полк ПВО, а затем в штаб Новосибирской армии ПВО.

В своем любимом детище - лаборатории электронно-оптической техники
В 1961 г. отец был переведен на преподавательскую работу Военную командную академию ПВО в г. Калинин (ныне Тверь), которой посвятил более 40 лет своей жизни.
В стенах академии им был пройден путь от капитана - преподавателя, до полковника – начальника кафедры, профессора, почетного профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, от адьюнкта - до первого, защитившегося в стенах академии кандидата технических наук, доктора военных наук.

Бурмистровы Сергей Константинович и Валентина Мартыновна вместе прожили почти 56 лет.

Отец при полном параде
Он начиная с 1962 год и до самой кончины в 2006 году, прослужил и проработал в ВКА ПВО (Калинин) - АВКО (Тверь), пройдя путь от преподавателя до одного из ведущих профессоров академии.

Отец со своими адъюнктами
 За время службы и работы в академии отец принял самое активное участие в создании научной школы по динамическим системам военного назначения и информационного управления, более 10 адьюнктов под его руководством - стали кандидатами наук, подготовил большое количество научных работ, статей, учебников и учебных пособий, справочников, в том числе изданных под его редакцией «Справочника офицера ПВО» и его новой редакции «Справочника офицера ВКО».

Автограф автора на книге «Радость познания»
Отец в жизни не был сухим технарем. Ему были интересны многие области науки, религии. Не будучи по образованию философом, он стал им по жизни. До сих пор, на встречах с моими однокашниками по Житомирскому училищу, постоянно слышу от них восторженные отзывы о его лекциях, беседах, да и просто разговорах, далеко выходящих за рамки преподаваемых им учебных дисциплин, о судьбе науки, взаимоотношениях науки и религии. А книга «Радость познания» с автографами отца, до сих пор хранится у многих из них, как мудрый взгляд на вопросы вечного спора о месте и взаимоотношениях науки и религии.

У ворот родного Пушкинского училища

Отец на встрече выпускников своего родного Пушкинского училища

на главную     еще фотоальбомы

_________________________________  статья  ВОЕННАЯ ГОРДОСТЬ ТВЕРСКОЙ НАЦИИ

В 1957 году (тогда Тверь именовалась Калинином) в городе была открыта Военная академия ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Со временем именно здесь, в стенах одного из старейших военных вузов страны, собралась когорта сильнейших преподавателей-ученых, ученых-исследователей, ученых-теоретиков, ученых, чьи имена стоят на обложках монографий, учебников, справочников, и не только связанных с военной наукой. Круг интересов этих людей так разнообразен и широк, что известности их позавидует любой столичный вуз. Этот "букет интеллекта" украшает наш город и прославляет его.

И очень жаль, что многие из нас почти ничего не знают об этих людях - наших земляках, наших современниках. А их нужно знать в лицо, гордиться тем, что живем рядом с ними.
            Итак, знакомьтесь: неизвестные известные военные ученые.
Имя почетного профессора Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, доктора военных наук, кандидата технических наук, специалиста в области военно-технических и естественно-научных дисциплин полковника Сергея Константиновича Бурмистрова известно в ученых кругах не только в России, но и далеко за ее пределами.
    Коренной сибиряк, Сергей Константинович идет по жизни как хозяин, с детства впитавший широту не только пространства (родился он в сибирской деревне в 300 км севернее Омска), но и мысли. Круг интересов ученого весьма обширен: мифология, философия, теология, поэзия, искусство, языкознание и, конечно, военная наука.
    В детстве образцом для подражания у Сергея были два человека: отец и старший брат Георгий. Отец, Константин Николаевич, до революции служил в охранной роте Николая II. Георгий же был директором школы и имел большую по тем временам библиотеку, писал стихи. Вот и продолжилась эстафета по жизни: Сергей стал военным в 17 лет, а на досуге пишет замечательные стихи.
...Год за годом,
                как птицы летят.
Время крутит рулетку свою.
И теперь вот уже
                шестьдесят,
Шестьдесят непрерывно
                в строю...

Это он о себе. Да, уже 60 лет.
А начиналось все в далеком 1943 году в Новосибирске, в школе радистов, которая оказала влияние на всю дальнейшую карьеру, определила профессиональное пристрастие.
    В действующую армию Сергей попал в июне 1944 года. Служил в знаменитой одиннадцатой гвардейской механизированной бригаде, которая в дальнейшем получила название "Берлинская". За короткое время молодой воин и горячий патриот был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды. Воевал в Польше, Чехословакии, Германии. Весть об окончании войны он встретил в Праге.
    Вернувшись на Родину, поступил в инструментальное училище - так тогда называлось училище радиоэлектроники в городе Пушкине.
    Наукой стал заниматься в филиале НИИ-1 Академии артиллерийских наук под Ленинградом. Фундаментальный опыт был накоплен в экспериментах, научных разработках, полигонных испытаниях, направленных на повышение точности стрельбы новых артиллерийских систем. После окончания Харьковской академии Сергей Константинович служил в Сибири: сначала в полку, а затем в штабе Новосибирской армии ПВО.
    С 1961 года Бурмистров - в Тверской академии ПВО. Здесь он прошел весь путь становления: от преподавателя кафедры, ориентированной на противоракетную оборону, до начальника кафедры "Основы теории вооружения", от адъюнкта до доктора военных наук. Кстати, Сергей Константинович был первым кандидатом технических наук, защитившимся в стенах академии.
    В 70-е годы под его руководством в вузе был разработан ряд новых технических направлений, особенно в освоении средств и систем оптического диапазона, подготовлен и издан первый учебник в данной области, осуществлена передача телевизионного изображения по полимерному световоду (в 1979 году работа была отмечена дипломом I степени на ВДНХ СССР).
    Именно в этот период шло накопление идей и материалов для будущей докторской диссертации. Идея диссертации была не сразу воспринята специалистами. Прошло время, и ее оценили по достоинству. Бурмистров блестяще справился с решением частных прикладных задач противовоздушной обороны.
    Несмотря на возраст, Сергей Константинович продолжает активно трудиться. Благополучно завершен двухгодичный труд: на днях издан "Справочник офицера воздушно-космической обороны" под его редакцией. Закончена рукопись под предварительным названием "Первые шаги в храм математики", близится к завершению работа над рукописью книги, в которой ученый пытается найти соотношение науки и религии в "вечном споре".
    Бурмистров - желанный гость в военных вузах Москвы, страны, с радостью и интересом воспринимаются его выступления и в гражданских вузах, местной "Горнице" при библиотеке им. Герцена. Он интересный собеседник, галантный мужчина, тактичный оппонент, интеллигент до мозга костей. Участие профессора в заседаниях диссертационных советов всегда значимо, всегда конструктивно, всегда доброжелательно и объективно. А отрицательные черты его, на которые он сам указывает с величайшим сожалением, какие-то совсем не отрицательные: мало читает - "читать хочется что-то неизведанное" да накопилась огромная масса пометок, "которые необходимо привести в порядок" (собственные знания во многом энциклопедические, а времени катастрофически не хватает, как у каждого активно живущего человека. - Прим. авт.).

Светлана МЕСЯЦ