С.Добрынин, Ф.Андреев          "Тайное становится явным"

        

Из умственных занятий одно из самых важных
и полезных – описывать былые события.
Саллюстрий, древнеримский историк

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одним из выдающихся событий второго тысячелетия стала революция в военно-технической сфере. Ее результатом явилось появление вскоре после окончания Второй мировой войны на вооружении США и СССР ракетно-ядерного оружия. Создание нового вида наступательного оружия в соответствии с законами диалектики неизбежно привело к появлению новых видов оборонительного вооружения. Одним из них стала система противоракетной обороны (ПРО).
В основу создания системы ПРО изначально закладывался дуэльный принцип построения (ракета–противоракета). Однако построенные по такому принципу системы ПРО не могли обеспечить защиту обороняемой территории от массированных ракетно-ядерных ударов. Особенно это стало ясно после разработки и внедрения средств противодействия ПРО в виде различного рода ложных или множественных целей, «облаков» маскирующих дипольных отражателей, разовых передатчиков, различного рода активных помех и т. п. Поэтому основным предназначением систем ПРО стала защита от несанкционированных пусков одиночных баллистических ракет (БР) центральных районов обороняемых территорий.
В таких условиях попытки противоборствующих сторон достичь преимущества путем необузданного наращивания наступательного оружия закономерно привели к появлению у них соответствующих информационно-разведывательных систем, способных выдать необходимую информацию предупреждения и данные для целеуказаний средствам борьбы с атакующими ракетами. Такими системами, как в США, так и в СССР, стали специальные радиоэлектронные системы дальнего радиолокационного поиска, обнаружения и оценки параметров баллистических ракет противника на траекториях их полета. Впоследствии они составили основу национальных систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ) в США и предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в СССР.
Создание таких систем дает возможность обороняющейся стороне нанесения встречного и ответно-встречного ракетно-ядерных ударов и причинения тем самым противнику непоправимого ущерба при наличии даже ограниченного количества БР (порядка нескольких сотен).
Первый Командующий армией ПРН генерал-полковник в отставке В. К. Стрельников по этому поводу свидетельствует [18]:
«Создание в конце 40-х годов прошлого столетия первых советских ракет, а позднее первые испытания МБР с термоядерными зарядами перечеркнули монополию и превосходство США на это оружие. Концепцией сдерживания ядерной угрозы являлась возможность нанесения упреждающего или ответного удара по противнику, что могло привести к непоправимому ущербу для любой страны. В то же время с обеих сторон предусматривались удары групповые, одиночные по цели и демонстративно угрожающие. Группировки ракетных сил географически расширялись (Северная Атлантика, Норвежское и Средиземное моря, Тихий и Индийский океаны). Ракеты появились у Великобритании, Франции, Китая. Встала проблема: кто, откуда, когда и куда может нанести ракетный удар. И появилась необходимость ввести в строй средства, которые бы ответили на эти вопросы. Первыми эту проблему решили США. Там была создана система предупреждения о ядерных ударах. Уже к 1963 году в Гренландии, Англии и на Аляске США разместили надгоризонтные РЛС системы "Бимьюс", в 70-м развернули систему "Имьюс", позднее поставили на дежурство мощные РЛС "Пейв Пос" для обнаружения ракет с атомных подводных лодок.
У нас идея создания системы предупреждения возникла раньше, чем в США. Но отставали мы в технологической базе, особенно по ЭВМ и микроэлектронным элементам, потому свои первые РЛС "Днестр" развернули в Казахстане и Сибири позже. Потом в СССР создали приемную станцию "Даугава", сопряженную с РЛС "Днепр", затем приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство РЛС "Дарьял"... Совершенствовалась техника, росла профессиональная подготовка военнослужащих. А проблем было немало: дело-то новое, ответственность огромная».
Со временем выяснилось, что наличие систем предупреждения, кроме чисто военного эффекта, который заключается в минимизации возможного риска в случае внезапного ракетно-ядерного удара, дает существенные политические преимущества для стороны, которая их имеет, даже в мирное время. Последнее обстоятельство обусловлено неотвратимостью факта ядерного ответного удара для агрессора. Именно поэтому «хорошая» система предупреждения является одним из наиболее действенных факторов сдерживания от соблазна применения ракетно-ядерного оружия, что в полной мере подтвердила история взаимоотношений ядерных держав за годы противостояния в период «холодной войны».
Возможность раннего обнаружения старта и полета БР, а значит и неминуемого возмездия, вынудила США пойти на переговоры с СССР по вопросам сокращения стратегических вооружений и ограничения систем ПРО. Подписанный в 1972 году Договор по ПРО почти 30 лет являлся эффективным фактором обеспечения стратегической стабильности в мире.
Следует отметить, что за время своего существования в составе Войск ПВО СССР система ПРН прошла несколько этапов развития – от создания первых узлов и формирования первой дивизии раннего предупреждения в мае 1967 года и заступления дивизии на боевое дежурство 15 февраля 1971 года (официальный день рождения СПРН) до создания в 1977 году 3-й отдельной армии предупреждения о ракетном нападении особого назначения.
Сложным и противоречивым выдался жизненный путь армии ПРН после развала СССР. В 1991 году части армии оказались на территории нескольких независимых государств. Потребовались большие усилия военно-дипломатического характера, чтобы сохранить единство системы ПРН, хотя бы в части обмена получаемой информацией. В соответствии с Соглашением о средствах ПРН и ККП от 6.07.1992 г. два узла НГО, расположенные в районах Мукачево и Севастополь, отошли к Украине и продолжили выполнение задач в единой системе вплоть до отказа Российской Федерации (РФ) от продолжения совместной работы в 2008 году. Кроме того, узел НГО, расположенный на территории Латвии (Скрунда) в 1995 г. был полностью уничтожен. Узлы в Казахстане (Гульшад) и Азербайджане (Габала) практически прекратили функционирование, хотя формально продолжали оставаться в российской аренде.
Что касается самой РФ, то в 1997 году армия вместе с другими соединениями и частями ракетно-космической обороны была передана в состав ракетных войск стратегического назначения. А 1 октября 1998 года в соответствии с Указом Президента РФ армия ПРН была переформирована в армию ракетно-космической обороны (РКО) особого назначения (ОН) с включением в состав армии помимо соединений ПРН соединения ПРО, соединения контроля космического пространства (ККП) и частей центрального подчинения. Но в 2009 году армия РКО ОН была расформирована, а входившие в нее силы и средства ПРН преобразованы в 820 Главный центр (ГЦ) ПРН. С 1 декабря 2011 года 820 ГЦ ПРН вместе с силами и средствами системы ККП и управления орбитальной группировкой вошел в состав Космического командования вновь сформированного рода войск – войск Воздушно-космической обороны РФ.
Известно, что основу любой действующей технической системы составляют два главных компонента – собственно техника и обслуживающий ее персонал. Качество подготовки и квалификация персонала определяют эффективность применения технических систем. Рассмотрению диалектического взаимодействия этих компонентов с упором на организацию подготовки инженерного состава для системы ПРН в Военной инженерной радиотехнической академии имени Л. А. Говорова (ВИРТА), а также ее преемников – Харьковском военном университете (ХВУ) и Харьковском университете Воздушных Сил (ХУВС), посвящена настоящая книга.
С самого начала, с учетом таких факторов, как быстротечность ракетного удара, большой объем обрабатываемой информации, необходимость исключения субъективных ошибок, средства СПРН создавались как сложные радиоэлектронные системы автоматически функционирующие согласно специальным боевым алгоритмам. Они вобрали в себя новейшие достижения в области радиолокации, радиоэлектроники, вычислительной техники, систем управления и обработки информации. Поэтому подготовка инженерных кадров для таких систем явилась новой сложной задачей, успешно решенной в академии имени Л. А. Говорова
Рождению книги об истории подготовки офицерских кадров для РЛС дальнего обнаружения ПРН и ПРО в Академии имени Л. А. Говорова сопутствовало желание авторов, чтобы то многое, что составляло в прошлом гордость и славу Академии, и прежде всего люди, стоявшие у истоков описываемых событий, не забылось и не исчезло из памяти потомков. Название же книги «Тайное становится явным» отражает тот факт, что длительное время подготовка по специальностям ПРН и ПРО была засекречена и была мало знакома даже специалистам противосамолетной ПВО, не говоря уже о специалистах других родов и видов Вооруженных Сил.
В книге достаточно подробно на фоне описания зачастую противоречивого и драматического пути создания радиолокационной техники СПРН и ПРО рассмотрена история возникновения и развития профилирующей кафедры Академии, готовившей инженерные офицерские кадры для войск ПРН.
Книга состоит из четырех частей и десяти приложений.
В первой части в хронологическом порядке рассмотрены вопросы возникновения, становления и совершенствования подготовки офицерского состава для войск ПРН на кафедре. Рассмотрение начато с возникновения самого понятия «радиолокация» и начального этапа подготовки на кафедре специалистов по противосамолетной радиолокации. Показано как эволюционировала подготовка специалистов в зависимости от технической оснащенности войск, как в недрах кафедры РТВ создавались условия для обучения по средствам СПРН. Но основное внимание в книге уделено подготовке специалистов для СПРН, начиная с 1969 года – года, когда кафедра полностью сосредоточилась на их подготовке. Рассмотрение основных вех развития кафедры проведено на фоне общей технической, военной и политической обстановки, которая складывалась на тот или иной момент времени. За время своего существования кафедра многократно меняла руководство, название и номер. В конце 1990 года в состав кафедры влился коллектив кафедры тактики и автоматизированных систем ПРН, ПРО, ПКО и ККП, что привело к существенному расширению состава преподаваемых дисциплин и специализаций подготовки. После распада Советского Союза кафедра еще несколько лет сохраняла подготовку специалистов для единой СПРН содружества независмых государств – до выпуска ранее набранных абитуриентов. Затем, последовательно находясь в составе ХВУ и ХУВС, еще долгое время обеспечивала подготовку специалистов для украинских средств СПРН в Севастополе и Мукачево, оставаясь верной заложенной ее основателями принципам. С 2000 г. кафедра меняет профиль и название, становясь кафедрой тактики радиотехнических войск для подготовки офицеров из числа курсантов. Однако подготовка офицеров-слушателей по средствам СПРН на кафедре продолжалась еще до 2006 года. Завершается первая часть краткой историей кафедры тактики и автоматизированных систем ПРН, ПРО, ПКО и ККП.
Вторая часть книги подводит итоги работы кафедры по выпуску специалистов для СПРН и РЛС ДО ПРО в период с 1970 года. Представлен итоговый исторический формуляр кафедры, подведены итоги подготвки специалистов по профилю подготовки. Приведены биографические данные о выпускниках кафедры, добившихся больших успехов в практической работе после выпуска из академии, а также о заслуженных ученых кафедры.
Третья часть посвящена освещению примечательных моментов в истории кафедры. В ней приводятся некоторые невыдуманные истории, случившиеся с членами кафедрального коллектива, описание спортивных достижений кафедры, особенностей проведения досуга, ежегодных встреч ветеранов. Приведены также образцы поэтического творчества преподавателей и инженеров кафедры. Данный материал приоткрывает многие, скрытые от постороннего взгляда, моменты жизни и деятельности кафедры, помогает понять жизненные источники, питавшие кафедру в процессе ее становления и развития.
Четвертая часть посвящена ветеранским вопросам. Особо следует отметить материал, посвященный кафедральным участникам Великой Отечественной войны – людям, на плечи которых легла наиболее трудная фаза создания материально-технической базы и программ обучения слушателей по специальностям СПРН.
В приложения вынесен материал, уточняющий и более подробно освещающий основные положения основных частей книги. В него вошли биографические сведения о руководителях факультета СПРН и кафедры, заместителях начальника кафедры и председателях предметно-методических комиссий. В приложениях помещены также данные о преподавателях, адъюнктах, инженерах и сотрудниках кафедры. В заключение приведены обзор судьбы и перспектив развития радиолокационных средств системы ПРН в Российской Федерации, текст межгосударственного Соглашения о средствах ПРН и ККП, а также экскурс по истории создания систем ПРО, ПРН и ККП.
Книга достаточно полно проиллюстрирована оригинальными фотографиями, схемами и таблицами. Материал книги основан на открытых к настоящему времени литературных источниках, информации Интернета, личных записках и воспоминаниях авторов.
В период написания книги стало известно о выходе в России в свет издания «История отечественной радиолокации» [24]. Думается, что данная книга дополнит указанное издание в плане истории кафедры ВИРТА ПВО, готовившей кадры для радиотехнических средств СПРН и ПРО.
Естественно, что материал книги не мог охватить все многообразие жизни кафедры, возможно, кто-то не увидит достаточного освещения своей деятельности, за что авторы заранее приносят свои извинения. И причина тому проста: во-первых, книга создавалась на основе личных материалов и наблюдений авторов (к сожалению, субъективных и далеко не полных), а во-вторых, как известно, один из принципов незабвенного Козьмы Пруткова состоял в том, что «нельзя объять необъятное».
Тем не менее, представляется, что книга будет интересна и полезна не только непосредственным участникам событий, описанных в ней, но и читателям, интересующимся историей развития техники СПРН и соответствующей ей системой подготовки кадров.
====================== 

Объем книги вместе с многочисленными фотографиями и рисунками около 500 стр.
Книга издана на средства авторов, ее стоимость $15, для Украины - 180 грн. Тираж 100 экземпляров. Распространение через торговую сеть не предполагается.
По поводу приобретения можно обращаться к Андрееву Феликсу Михайловичу по эл. адресу: andreev_felix@mail.ru  или по телефону: +38 066 618 61 36

 

 

на главную     еще фотоальбомы