НЕЗАБЫВАЕМАЯ ПОРА НА ЗАРЕ ЛАЗЕРНОЙ ЭРЫ…

Лето 1962 года. Идет распределение выпускников радиофака ХГУ им. А.М. Горького. В коридоре, залитым солнечным светом, мы стоим группками, ожидая своей участи. Появляется полковник, это Трубников В.В. из Академии им. Л.А. Говорова – на лбу испарина, в глазах - решимость. Подходит к нашей группе кафедры электроники, начинает вербовать нас на работу в только что организованную научно-исследовательскую лабораторию в Академии. Говорит, что работа интересная, связанная с научно-технической «экзотикой» двадцатого столетия - лазерами. Трикозы Оля и Володя соглашаются сразу. Я же медлю, но через какое-то время все же попадаю в эту лабораторию, название которой НИЛ-4.
Коллектив молодой, сформирован в основном из гражданских. Во главе научных групп стоят молодые офицеры. Характеры разные. Вот некоторые их них – это никогда не унывающий майор Боря Рахаев, жизнерадостная Оля Трикоз, вдумчивый Володя Трикоз, эмоциональный Виктор Ратинский, неиссякаемый поставщик новых и старых анекдотов, а также любитель незлобных подначиваний капитан Алексей Сидоров, мягкий Саша Хотимский, добродушный Леня Пенек, улыбчивый Володя Арбенин. Весь этот коллектив цементировал молодой духом начальник НИЛ-4 Трубников В.В. – инициатор всевозможных идей, как научных, так и по части досуга молодежи. И этому молодежному еще «не обстрелянному» коллективу, находящемуся в рамках серьезного режимного заведения (а эти рамки нам гражданским нужно было не только понять, но и принять), предстояло решать сложные научные задачи.
К моменту моего приход в лабораторию, там уже существовал действующий рубиновый лазер. Под звучный разряд конденсаторов группа «твердотельщиков» прожигала дырки в пятаках и это рождало в воображении прообраз будущего лазерного оружия. Правда, как показали проведенные расчеты, для реализации этого предстояло пройти путь повышения излучательной энергетики лазеров на пять - шесть порядков по сравнению с лучшими образцами лазерной техники того периода.
Для решения ряда задач в области лазерной локации, обработки информации и т.п. нужны были непрерывные или квазинепрерывные лазеры. Так как первые непрерывные He-Ne лазеры только появились у американцев и в продаже в СССР не существовали, то перед группой Алексея Сидорова была поставлена задача создания таких лазеров. Меня все время занимал вопрос: «Когда же у нас появится такой лазер?». Каждый раз, встречаясь с Лешей, я задавал ему этот вопрос, на что получал весьма неопределенный ответ. И вот однажды при встрече я предложил: «А давай попробуем сами сделать газовый лазер». Навыки стеклодувных работ приобрел еще на кафедре электроники. Даже для своей дипломной работы изготовил стеклянный прибор для регистрации ионизирующих излучений. Попробуем!?
На кафедре физики достали стенд для стеклодувных работ, газовую горелку, оксидированные катоды и прочие нужные для дела комплектующие. Леша съездил в ФИАН за баллонами с неоном и гелием, там же его научили напылять многослойные покрытия для высокоотражающих диэлектрических зеркал. Позже методике напыления он обучил Витю Соломонова. Работа закипела.
В один из дней 1964 года, юстируя зеркала лазера, прямо подпаянного к стенду, заглядывая в торец трубки, я увидел сначала яркий диск солнца, а затем с возгласом: «Леша, генерация!», отпрянул от трубки, ослепленный брызнувшим прямо в глаз излучением. Это было излучение на длине волны 6328 А. Потом много было еще чего, но то что испытал тогда, впервые – отчетливо ощущаю до сих пор.
На следующий год технологию изготовления газовых лазеров передали в НИИ «Метрология». А потом пошли первые статьи в журналах «Оптика и спектроскопия», «Приборы и техника эксперимента», первые попытки заявок на изобретения, началась апробация прикладных задач c использованием лазеров собственного производства.
Прошло много лет. Мне вновь посчастливилось соприкоснуться, как тогда в молодости, с чудом лазерной техники, но уже конца двадцатого столетия. Речь идет о фемтосекундных (1 фс = 10–15 с) тераваттных (1 ТВт = 1012 Вт) лазерных системах, основанных на САР – методе, т.е. на методе усиления чирпированных импульсов, а по-русски – на методе усиления фазомодулированных импульсов. Метод заимствован из радиолокации. Уверен, что уже в те далекие годы, если бы перед Академией была поставлена задача не только по применению лазеров в военном деле, но и по совершенствованию их энергетических характеристик, то мы могли бы решить поставленную задачу на базе наработок школы Я.Д. Ширмана. Действительно, одним из основных направлений научно-технической деятельности Академии было оптимальное сжатие расширенных за счет внутриимпульсной фазовой модуляции широкополосных импульсов. А тогда, в первые годы развития лазерной техники, увеличение излучательной энергетики осуществлялось простым наращиванием усилительных каналов. Я говорю об этом с большим сожалением, как об упущенных возможностях.
Итак, ННЦ ХФТИ – место моей настоящей работы. Руководство ННЦ чрезвычайно заинтересовано в приобретении тераваттной лазерной системы – мощного средства в научно-исследовательской практике в области ядерной физики. Но где взять деньги? Ведь один экземпляр стоит более полумиллиона долларов. Я предлагаю: «А может попробуем сделать сами?». И работа закипела. Как и раньше помогали ФИАНовцы. Неоценимую помощь в приобретении сопутствующего оборудования оказал большой патриот и энтузиаст лазерного дела, бывший выпускник ВИРТА Вячеслав Понамарев. Он помог и лазерными кадрами. Помогали лазерщики ХИРЭ, ИРЭ, НИИ «Метрология». Спасибо всем!
И вот 17 ноября 2009 года впервые в Украине заработал рукотворный (не покупной) Ti-Sa лазер, который в режиме самосинхронизации мод за счет быстрой керровской нелинейности обеспечил генерацию импульсов 30 фс длительности. Это первая ступень (задающий генератор) находящейся в стадии завершения Ti-Sa лазерной системы настольного типа, проектная импульсная мощность которой составляет 3–5 ТВт.
На размещенных на сайте фото показаны Ti-Sa лазер и Ti-Sa лазерная система. Я посвящаю свою работу светлой памяти Ивана Александровича Лыкова, Владимира Владимировича Трубникова, Святослава Николаевича Шостко, Алексея Ивановича Сидорова, Володи Арбенина, Оли Трикоз, которые были рядом в незабываемые годы на заре лазерной эры и, благодаря которым, достигнут этот успех.
======= А.Поврозин

На главную    Ольга Трикоз     Виктор Ратинский   фото НИЛ-4   Еще история