МОИ ВОСПОМИНАНИЯ ПО ВРЕМЕНИ

В 1964 году я узнал о существовании АРТА. Я еще учился в школе, когда к нам пришел подп. Емельянов и рассказал немного про АРТА. Это очень заинтересовало, и я пошел на подготовительные курсы.

Потом - вступительные экзамены. Их принимали Минчин, Усов - других не помню.

Во время подготовки и сдачи экзаменов иногородние абитуриенты-гражданские жили на Юрьевской. Их "папой" был сержант Абалаков. Абитуриенты весьма свободно обращались к нему. После того, как они сдали экзамены, (естественно, те, кто сдал - был конкурс 7 или 8 человек на место), Абалаков построил оставшихся и сказал:"Все, теперь обращение по имени закончилось. Я для вас - товарищ сержант - и только так!"

А еще там был сержант Ткаченко по прозвищу БАМАГА (связано с особенностями выговора). Среди будущих курсантов он был знаменит фразой: "Окна служать для видимости, а не для того, чтобы через них в самоволку прыгать!" /связано с соответствующим историческим фактом/

Я поступил (как потом выяснилось, сдал экзамены неплохо - нам оценки не объявляли). Потом - переодели. Потом - курс молодого бойца в Чугуеве. Месяц привыкания к армии, первые наряды. Рытье окопов... Жара... И вдруг нам говорят, что через час нас будут обкатывать танками (?!). Откуда и прыть взялась - моментально вырыли в полный рост.    Через час действительно пошли танки с соседнего полигона. Танкисты торчат из люков, улыбаются, следят, чтобы между окопами проехать. А мы - по инструкции - прошедшие танки старательно закидываем гранатами, роль которых исполняют комья земли. И попадаем. Ребятам становится не до улыбок.

Казармы находились на Руднева. (если это можно назвать казармой) - в таких же комнатах жили офицеры. Перед входом - сквер с памятником Рудневу. У входа (внутри) сидит дежурный. По шикарной лестнице поднимаемся на третий этаж. Правая часть - курсанты первого факультета, левая - второго. В центре здания - читальные залы, как в хорошей библиотеке (правда, книги мы носили с собой). Ленкомната - с роялем.

В своей тумбочке я нашел болгарскую кокарду. До 64 года в академии занимались (и жили на Руднева)офицеры соцстран. А потом в связи с изменением профиля их потихоньку перевели. Я в том году видел только последнего адъюнкта-поляка.  Рассказывали, что очень не хотели уезжать албанцы. Они понимали, что их на родине расстреляют. А потом собрали партсобрание и все-таки решили ехать.

Раз в неделю нас возили в баню возле Велозаводского моста. Возили на уникальных автобусах - с электроприводом от бензинового двигателя. Крутящий момент очень слабый. Бывало, автобус с курсантами не мог даже заехать на этот мост. Тогда он потихонечку задним ходом съезжал назад, отъезжал подальше и с разгону заезжал на мост.

Осень 1964 - мой первый парад. Подъем в 6.30, и в 7 утра строем - по Черноглазовской, мимо дома Бажанова, по Пушкинской, по Дзержинского - на площадь Дзержинского. Вторая в Европе по размеру (первая - Марсово поле в Париже). Проходим мимо обкома КПСС, мимо гостиницы ХАРКIВ и час маршируем шеренгами по 20. Отцы-командиры следят за равнением.

Потом - завтрак. Накрыты столики на четверых, все есть. Повара – опытные. Я впервые пошел в наряд дежурным по курсантской столовой. Мне все было внове, я во все совал нос. Повар не выдержал: Ну чего ты все лезешь! Если бы мы хотели украсть, мы бы сделали так, что ты и не заметишь. Вот например, нужно приготовить глазунью

Берет яйцо, быстро рассекает его ножом на два и прикладывает к горячей сковородке. Через минуту отпускает – получается глазунья из двух яиц!

Продолжает – Просто мы живем нормально, и нам это не надо.

Потом - занятия. Нам раздавали фотоотпечатки с расписаниями - где что когда. Я месяц путался в аудиториях, как куда пройти, пока не вычертил себе план академии - два кольца со средней частью.

С нами вместе занимались офицеры. Только потом я понял, как тяжело им было. Нам-то после школы все давалось легко, а у них и годы и семьи. Нельзя им панибратство допускать, нельзя ронять честь, нельзя двойки получать! 20 курсантов и 5 офицеров в отделении. 5 отделений - первый курс. На курсе два отделения - чисто офицерские. По утрам зам.нач.курса с ними проводит утренний осмотр. 5 курсов - первый факультет.

Перед самым парадом принимали присягу. Знаю одного, который присягу не принял, так как не хотел быть офицером. Чего же он тогда сдавал экзамены!!! А один курсант упал в обморок!

И вот – парад! Мы чеканим шаг, с трибуны улыбается Бажанов, довольно блестя золотым зубом.

В 1964 году на первом этаже правого корпуса еще стояла ЭВМ УРАЛ. Сейчас рассказываю, что я программировал на УРАЛЕ - не верят. Штук 30 шкафов и 8К оперативной памяти. Мы подготавливали программы для решения и набирали их, пробивая специальными пуансонами засвеченную кинопленку. Какова перфолента!!! Программировали на специальных бланках для машинных кодов. Голова пухла о т непонятных признаков модификации - кого, для чего... Думал, что никогда в жизни с таким контупером дела иметь не буду - и вот...

1965 - 20 лет Победы. Пожалуй, самые яркие воспоминания. Все было, как, наверно, 20 лет назад. Мы шли строем от пл. Руднева из общежития. Девушки (девчонки?) кидали нам букеты цветов, кричали что-то восторженное. Все радовались, как 20 лет назад. И я чувствовал себя частью этого целого.

Конечно, не все было гладко. Парад открывали ветераны - старые, седые... И, конечно, они не репетировали это прохождение. А оркестр из лучших чувств играл "Вставай, страна огромная!". Хоть и похоже на марш, но это - не марш!!! (там счет 4/3, а у марша 4/4, а у вальса 3/4). И вот у ветеранов не получалось идти в ногу. Они старались и очень переживали, что не получается, пытались подобрать ногу, подпрыгивали и ....

Летом 65 года у нас была полигонная практика в Чугуеве. В соседних палатках жили офицеры-абитуриенты. Под натянутыми тентами с ними проводили консультации преподаватели академии. Потом они сдавали экзамены там же. Те, кто не сдал экзамены, отправлялись в «полосатый рейс» - полосатый матрац на голову и – сдавать имущество.

Может быть, путаю время. То ли в 67, то ли в 66 году горела 715 аудитория. Мы, как обычно, строем возвращались вечером из академии на Руднева, 26. Спустились по Черноглазовской. Что-то сзади бликует-полыхает. Шутка - Академия горит. Ответ - да сгорела бы она совсем. Идем дальше, подходим к площади Руднева, а навстречу нам уже несутся грузовики с сидящими курсантами. Куда - кричим. - Тушить Академию. Через несколько минут и нас - на грузовик и туда. И уже нет места шуткам. Академия-то все-таки родная. Полыхает верх правой башни. Бродят и ничего не делают пожарные. Курсантов частично расставили в оцепление, чтобы не проходили посторонние, частично - на помощь. Каким-то образом наверх все-таки подали воду и начали тушить, естественно, отключив электрику. Потоки воды льются на ЭВМ 1-3 этажа. Воду надо отгребать.

/Примечание - До чего тесен мир! При тушении я, чтобы не повредить свои документы, забежал в какую-то лабораторию и попросил капитана положить их в сейф. Как же я был удивлен, когда в Житомире НачКафедры полк.Соколов припомнил эту историю мне - его заместителю.../

А незадолго перед этим пожар был в общежитии на Руднева. Горела каптерка. На другой стороне улицы было пожарное депо, но пожарные приехали только через час. До той поры мы пытались все тушить самостоятельно. Пенные огнетушители срабатывали только один из пяти.

И как раз, когда начался пожар, там был и уже уходил Бажанов. К нему стремительно бегут – ПОЖАР!!!!. Ну, так тушите – спокойно ответил Бажанов, сел в машину и уехал.

Я часто бывал в библиотеке на 8-9 этажах здания Академии. И вот, вижу груды сваленных у входа книг. Открываю - Наставление по боевой работе на установке ПРОЖЗВУК 

Первый номер командует - Включить рубильник! 
Второй номер включает рубильник и докладывает - Рубильник включен! 
Первый номер докладывает - Прожектор включен! 
И так далее страниц с сотню....

 /примечание - мне один офицер, прочитав это, сказал - Уж больно Вы уничижительно об этом отзываетесь! Отвечаю ему и другим - Никоим образом! Ведь через все это действительно надо было пройти - и артиллерии, и радиолокации. Да и иной молодежи не грех, а то они думают, что "вначале было слово Windows"/

Какие самодеятельные вечера бывали в Академии!! Девчонки почитали за честь, когда их приглашали на такие вечера. На этот новогодний вечер кроме оркестра академии был приглашен оркестр венгерского землячества Харькова. Электрогитары, целая ночь блюзов и рок-н-роллов.

КВНы - это особый разговор. Мы, первый факультет, держали первенство по Академии. Заранее готовились, репетировали. После массовой сдачи крови (один курсант - в будущем - полковник, упал в обморок) родились стихи

К нам приказ пришел по инстанции 
В нем и ласка была, и любовь 
Поезжайте, ребята, на станцию 
Отдавать молодую кровь 
Не умру от потери крови я 
200 грамм - ерунда, не умру 
И взметнулись у милой брови 
Точно веточки на ветру 
/Дальше не помню.../ - сочинил Саша Скрибченко

Самодеятельность захватила меня. Сначала это был музквартет Саша Банных - труба, Боря Федорук - фоно, Валера Белоусов - контрабас и я - гитара. Я сам себе сделал электрогитару из половых досок, облицевал - и прилично смотрелась и звучала. Ребята, естественно, проехались по этому поводу в КВН: -/Знаете ли вы/ что гитару, с которой он выступает, курсант Белоголовый сделал  сидя на лекциях за первым столом. Теперь он там же работает над изготовлением клавишного ЭМИ. /Знали ведь, заразы, что электромузыка - мое вечное увлечение!/.

Потом сделали битлуганское трио - я, Саша Лобанов - ритм и Саша Баринов - бас. Все гитары - самоделки, как и усилители. Нас слушали.

Ну, самодеятельность - самодеятельностью, а учебный процесс тоже не должен был страдать. Я - радиолюбитель, с большим интересом начал работать на кафедре ТОРЛ. И до сих пор считаю, что интересней дисциплины нет. Там я видел тогда - последнее слово, а ныне - букинистическую редкость: 28-канальный квадратурный автокомпенсатор на октальных лампах. Размером примерно с два фортепьяно, составленных спинками. Автор - п/п Евг. Лебедев.

А на вечерах часто выступал со скрипкой капитан Боря Осовский. Ему аккомпанировала Эсфирь Соломоновна Голубчик. Уже в части я служил вместе с Осовским. Он всегда брал с собой скрипку - даже когда мы поехали на стрельбы на полигон. И вот вечером в казарме, где нас разместили, я слышу звуки скрипки. Боря забрался на чердак и играет. Я взял гитару и присоединился к нему. Через полчаса вся лестница была усыпана сидящими и слушающими офицерами. Темнота, скрипка и гитара.. Но пришел командир с инициативой - перейти в ленкомнату! - и все на этом кончилось...

Летом 1967 года группа туристов АРТА под руководством Всеволода Николаевича Голикова пошла на Тянь-Шань. Несли с собой кинокамеру Конвас, которая вскоре отказала. Поэтому фильма практически нет. Но впечатлений и фотографий - масса. (Я часть этих фотографий выложил в альбом)

Летом 1968 года группа наших, как обычно, пошла в поход по Кавказу. Попали в камнепад. Погиб хороший парень - Володя Чудеса. Ему камнем разбило голову. Конечно, перед похоронами его подкрасили. В гробу лежал неузнаваемый.

В Харьков приезжал режиссер дубляжа Калитиевский. И, конечно, выступал в клубе Академии. Там мы впервые и первыми в Харькове увидели Высокого блондина Ришара в черном ботинке.

По всей Академии были паркетные полы. Специальные полотеры натирали их красной мастикой. Но вот кто-то из начальства приехал с новостью - а в Москве везде паркетные полы - белые!!! И вот всех перед летним отпуском бросили на ликвидацию недостатка. Офицеров и курсантов - группе по коридору, скребки, стекла - и вперед, чтобы добела.

Близится выпуск. Все переживаем. С одной стороны, выпуск неизбежен, как крах капитализма, а с другой - кто его знает... Перед самой защитой Юрий Павлович Бажанов собирает выпускные курсы и начинает отчитывать

-Ну, что же это получается! Уже почти совсем, а тут такие номера! Два офицера напились и пошли на подвиги на Журавлевку. Там на одного начала лаять собака, так он ее задушил и улегся спать в той же будке! ОТЧИСЛИТЬ!

На выпускном вечере многие - уже с женами. Бажанов подходит к нашим столикам и, обращаясь к женам, с характерной глухой хрипотцой говорит - Хорошие у вас мужья!.

Бажанов вообще по отечески относился к курсантам.

Председателем ГЭК у нас был генерал Барышполец. Впоследствии, при поступлении в адъюнктуру мне надо было снять нотариально заверенную копию с диплома. Каково же было мое удивление, когда в расшифровке подписи я прочитал "БарыгиПолет"!

В августе 91-го я был в Харькове на площади НЕЗАЛЕЖНОСТI (Независимости). Возле обкома группа националистов размахивает жовто-блакитним флагом и кричит "Геть москалiв!" /Для справки - исходно по украински москали - это солдаты, а в дальнейшем - все русские. Кстати, название "кацап" происходит от слов КАК ЦАП (по украински - как козел), потому что русские носили бороды, как у козлов/

 

На главную

Мои воспоминания о преподавателях

Пишите мне  4white@mail.ru