2006 год - Кафедре теоретических основ радиолокации - 60 лет
II. Развитие кафедры в 60-х годах
III. 70-е и 80-е годы
IV. 1990-е годы и начало XXI века
V. ЭпилогДоска почета кафедры

Фотоальбом кафедры  

Фильм Кафедре ТОРЛ 60 лет

I. Образование и становление кафедры

     Кафедра образована в 1946 году при создании Военной академии артиллерийской радиолокации, которая в 1948 году получила новое наименование Артиллерийской ордена Отечественной войны радиотехнической академиии Советской Армии (АРТА), а с 1968 года – Военной инженерной радиотехнической ордена Отечественной войны академией противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (ВИРТА). В 1978 году академия была награждена орденом Октябрьской Революции.
     Первое наименование кафедры – кафедра “Теоретических основ радиотехники и радиолокации”, в дальнейшем оно изменялось: кафедра “Теоретических основ радиотехники, радиолокации и радиоэлектронной борьбы”, кафедра “Радиолокации”, кафедра “Теории локации”, кафедра “Радиолокационной системотехники и автоматики”, кафедра “Радиолокации и автоматики”.
     С 1946 года по 1948 год исполнял обязанности начальника кафедры кандидат технических наук инженер-майор Шеин Георгий Николаевич. Он закончил МГУ, являлся учеником академика Мандельштама и участником разработок первых радиолокаторов. Во время Великой Отечественной войны по радиолокационному наблюдению установил местоположение немецких аэродромов под Ленинградом. В результате был сорван разрекламированный фашистами налет авиации на город Ленинград. Будучи широко эрудированным специалистом, Г.Н. Шеин вел преподавание слушателям академии и слушателям курсов усовершенствования офицерского состава при академии, консультировал преподавательский состав академии.
     В числе первых преподавателей кафедры были подполковник Казаринов Александр Николаевич, инженер-капитаны Лыков Иван Александрович, Молодов Борис Иванович, Штерк Марк Давидович, Гринберг Иезекииль Григорьевич, старшие лейтенанты Черняев Лев Константинович, Штительман Борис Иосифович, а также офицер запаса, участник Великой Отечественной войны, кандидат физико-математических наук Черный Фишель Беркович.
     В дальнейшем после формирования новой кафедры (1950 -1955 гг.) с 1955 по 1961 гг. генерал-майор Шеин Г.Н. занимал должность заместителя начальника академии по учебной и научной работе. Генерал-лейтенант Лыков И.А. исполнял эту должность с 1961 г. по 1977 г., а затем был назначен Первым заместителем начальника Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР.
     При создании академии формулировалась задача поставить учебный процесс применительно к новейшей технике. Поэтому он не мог копировать учебный процесс ни в одном из гражданских или военных учебных заведений. Кафедра “Теоретических основ радиотехники и радиолокации” (кафедра №1) должна была концентрировать возможности академии в решении этой задачи.
Большую помощь в постановке учебных дисциплин на кафедре оказали видные ученые города Харькова: действительный член академии наук Украины профессор Слуцкин Абрам Александрович, работавший много лет в области сверхвысоких частот, доктор физико-математических наук профессор Ахиезер Александр Ильич и доктор технических наук профессор Брауде Семен Яковлевич (в дальнейшем также действительные члены АН Украины). В течение 1947/1948 учебного года академик Слуцкин А.А. читал лекции по технике сверхвысоких частот. Профессор Брауде С.Я. в течение двух лет разрабатывал основы дисциплины “Распространение радиоволн” и читал лекции по ней. Профессор Ахиезер А.И. в течение ряда лет работал в академии. Он оказал помощь в постановке и преподавании дисциплины “Теоретические основы радиотехники и радиолокации”, а также в организации подготовки научно-педагогических кадров на кафедре. Лекции, которые они читали слушателям академии в 1947/1948 учебном году, посещали многие преподаватели специально-технических и профилирующих (аппаратурных) кафедр.
     Первым начальником кафедры в 1948 году был назначен кандидат технических наук доцент инженер-подполковник Афанасьев Борис Павлович, ранее служивший в академии связи в городе Ленинграде. Заместителем начальника кафедры был назначен инженер-подполковник Шеин Г.Н.
Инженер-подполковник Афанасьев Б.П. привез с собой из Ленинграда учебник по радиотехнике, написанный им в соавторстве. Первая часть учебника была посвящена одиночному контуру и связанным контурам, а вторая – длинным линиям. Он был переиздан в академии в 1951 году. Опытный, требовательный преподаватель и хороший организатор инженер-полковник Б.П. Афанасьев совместно с заместителем начальника кафедры инженером-подполковником Г.Н. Шеиным за несколько лет добились того, что кафедра стала ведущей среди всех специально-технических кафедр академии не только по научному уровню, но и по методике преподавания.
     В течение 1948/1949 учебного года кафедра вела учебный процесс по дисциплинам: “Теоретические основы радиотехники и радиолокации”, “Распространение радиоволн”, “Антенно-фидерные устройства”, “Основы импульсной техники и индикации”, “Радиотехнические измерения”. Позднее все они, кроме первой и последней, были переданы на другие кафедры, куда также были переведены и преподаватели, разрабатывавшие эти дисциплины. В течение 1949 г. лекции по дисциплине “Теоретические основы радиотехники и радиолокации” читали Б.П. Афанасьев, А.А. Слуцкин, А.И. Ахиезер, Я.Д. Ширман. Дисциплину “Радиотехнические измерения” преподавали инженер-капитаны И.Г. Гринберг и Б.И. Штительман.
     Кандидат технических наук инженер-майор Я.Д. Ширман был назначен преподавателем кафедры в начале 1949 г., а с 1950 г. Ширман Я.Д. – заместитель начальника кафедры.
Кафедра быстрыми темпами оснащалась необходимым лабораторным оборудованием. Было создано новое отделение СВЧ лаборатории (начальник отделения – Криштафович Константин Александрович). На многих лекциях по инициативе Г.Н. Шеина ставились демонстрации изучаемых физических процессов.
     В 1948 году на кафедре начали подготовку первые адъюнкты инженер-капитаны Мисюра Всеволод Александрович и Шифрин Яков Соломонович, а в 1950 году – Дикий Александр Данилович.
      В 1953 году инженер-полковник Афанасьев Б.П. был переведен в Военно-морскую академию в город Ленинград. Начальником кафедры был назначен инженер-майор Мисюра Всеволод Александрович, успешно защитивший кандидатскую диссертацию после окончания адъюнктуры. Он возглавил научное направление по исследованию состава и структуры ионосферы и её влияния на работу РЛС. Позднее по этому направлению несколько преподавателей и адъюнктов академии защитили кандидатские диссертации, а сам В.А. Мисюра – докторскую диссертацию в 1965 году.
    В 1952–1955 годах в преподавательскую работу на кафедре включились выпускники академии Голиков Всеволод Николаевич, Найденов Борис Владимирович, Здуров Макар Филиппович, Симовский Юрий Анатольевич. В 1953 году на должности младших преподавателей были назначены випускники курсов усовершенствования офицерского состава лейтенанты Вайнорис Зенонас Антано и Минервин Николай Николаевич. Их преподавательская деятельность с первых дней сочеталась с научными исследованиями. Позднее все они стали кандидатами наук либо в порядке соискательства, либо после обучения в адъюнктуре, а Вайнорис З.А. и Минервин Н.Н. стали докторами наук. Из начальника учебной лаборатории в преподаватели был переведен майор Гейвандов Нариман Леонович.
     В 1952 г. после окончания академии с золотой медалью был зачислен в адъюнктуру кафедры Красногоров Сергей Иванович. После её успешного окончания в 1955 г. он становится преподавателем кафедры. Он активно участвует в правительственной НИР "Эталон-МО", проводимой в интересах повышения точности измерения параметров воздушных целей под руководством заместителя начальника академии по научной работе В.И. Кузнецова, а также участвует в исследованиях ионосферы под руководством В.А. Мисюры.
     До середины 50-х годов учебно-методическая литература издавалась, в основном, в виде конспектов лекций и небольших учебных пособий по отдельным разделам дисциплины кафедры. В 1954 году Я.Д. Ширман издает учебное пособие “Радиоволноводы”, а в 1959 году в издательстве “Связь” выходит его монография “Радиоволноводы и объёмные резонаторы”. В этих книгах в систематическом виде, убедительно и наглядно изложены сложные вопросы формирования и распространения электромагнитных волн в радиоволноводах. По ним учились многие поколения преподавателей, адъюнктов и слушателей не только в академии, но и в других военных и гражданских вузах.
      Постепенно углубляется раздел "Принципы и методы радиолокации" курса “Теоретические основы радиотехники и радиолокации”. В 1949 г. (Г.Н. Шеин, Я.Д. Ширман) он составлял всего 20 ч. Углубление изложения вопросов СДЦ в лекциях позволило понять целесообразность перехода от однократного череспериодного вычитания к многократному. По заявке заместителя начальника кафедры Я.Д. Ширмана от 1951 г. ему выдаётся авторское свидетельство № 13855, подписанное лично маршалом Советского союза Г.К. Жуковым. Данное изобретение внедряется в РЛС П-12, затем в ЗРК С-75 и другие образцы техники без проведения экспериментов в академии.
     Для написания учебного пособия по радиолокационной части указанного курса Я.Д. Ширман привлекает к работе молодых преподавателей Голикова В.Н., Здурова М.Ф., Найденова Б.В. Результатом работы этого коллектива явилось издание в 1956 году учебного пособия “Основы радиолокации”.
     В 50-х годах в теории и практике радиолокации возникает противоречие между задачами повышения дальности действия и разрешающей способности РЛС по дальности. В это время в импульсных радиолокационных станциях использовались прямоугольные радиоимпульсы без внутриимпульсной модуляции (простые радиоимпульсы). Для повышения дальности действия радиолокатора необходимо было увеличивать энергию зондирующего импульса. Для этого, в свою очередь, необходимо было увеличивать его длительность, поскольку пиковая мощность ограничивается условиями генерации и пробоя в фидерных трактах. В то же время увеличение длительности простого радиоимпульса приводила к ухудшению разрешающей способности РЛС по дальности.
     В июле 1956 года Я.Д. Ширман подает заявку, а затем получает авторское свидетельство № 146803 на изобретение “Способ повышения разрешающей способности радиолокационных станций и устройство для его осуществления”. Реализация этого изобретения позволяла разрешить указанное противоречие за счет использования сигналов с внутриимпульсной модуляцией (сложных сигналов) и их сжатия в оптимальных фильтрах (фильтрах, согласованных с этими сигналами).
     В конце 1956 года адъюнктами Б.В. Найденовым и В.Н. Манжосом, старшим научным сотрудником З.А. Вайнорисом под руководством заместителя начальника кафедры Я.Д. Ширмана инициативно был поставлен первый лабораторный эксперимент по проверке эффекта сжатия частотно-модулированного (ЧМ) радиоимпульса в согласованном фильтре (СФ) с дискретным съемом (рис. 1). Для реализации фильтра использовалась электрическая спиральная линия задержки. Она была выполнена в виде диэлектрического стержня и помещалась в стеклянную трубу, на которой располагались соединенные между собой дискретные емкостные съемы. Расстояния между ними были неодинаковыми и пропорциональными изменяющемуся полупериоду импульсной характеристики.


Рис. 1


Рис. 2

      Для формирования частотно-модулированных колебаний использовались два генератора 3 см диапазона и смеситель. Один из генераторов работал в режиме немодулированной несущей, второй модулировался видеоимпульсом с крутыми фронтами, вершина которого могла скашиваться. Из-за этого скоса и обеспечивалась частотная модуляция.
     Частотно-модулированный радиоимпульс, поступающий на вход СФ (рис. 2,а), имел следующие параметры: длительность импульса – 5 мкс, девиация частоты – 4 МГц (± 2 МГц), средняя частота – 3 МГц. Проходя через согласованный фильтр, он сжимался во времени в 6 – 10 раз. Однако выходной сигнал (рис. 2,б) имел уровень остатков значительно превышающий расчетный из-за отсутствия тщательного согласования формы импульсной характеристики с формой сигнала.
     После обсуждения полученных результатов ведущими радиолокационными специалистами страны в 1957 году академии задаётся правительственная работа "Фильтрация-МО" по исследованию эффекта сжатия импульсов и его использованию для улучшения характеристик РЛС.
Во вновь созданной объединенной научно-исследовательской лаборатории академии (начальник НИЛ – инженер-майор Абрамян Абрам Александрович) создается подразделение, которое возглавлял инженер-майор Трубников Владимир Владимирович. Это подразделение выполняет НИР кафедры.
Кафедра активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими организациями (РТИ, ВНИИРТ и др.) на основе хоздоговоров. Кафедра радиолокации явилась инициатором привлечения кафедр радиопередающих и радиоприёмных устройств, что привело к совместной работе над макетом РЛС со сжатием.
     В 1957 – 1958 гг. на базе РЛС метрового диапазона П–12 была создана экспериментальная установка для проведения натурного эксперимента по сжатию сложных сигналов при радиолокации реальных самолетов. Следует заметить, что рассматриваемые работы проводились с небольшим запаздыванием по сравнению с аналогичными работами в США, о чем стало известно значительно позже в виду закрытости работ.
     Передатчик экспериментальной установки позволял генерировать ЧМ радиоимпульс мощностью 150 кВт, длительностью 6 мкс, с частотной девиацией 5 МГц. Кроме того, можно было излучать простой радиоимпульс такой же мощности и длительности. Соответственно приемное устройство имело два канала обработки: ЧМ и простого радиоимпульсов. В канале обработки ЧМ радиоимпульса был установлен фильтр сжатия, изготовленный Ивахненко Н.М. и Ковалем Ю.А. из подразделения Трубникова В.В.
     В 1959 году под Харьковом испытывается этот первый в СССР макет РЛС со сжатием. На рис. 3 приведены осциллограммы импульсов при работе РЛС в режимах “без ЧМ” (рис. 3,а) и “ЧМ” (рис. 3,б). Во втором случае наблюдается эффект сжатия. На рис. 4 представлены осциллограммы импульсов при отражении от групповой цели, состоящей из трех самолетов. Видно, что в режиме “ЧМ”, в отличие от режима “без ЧМ”, обнаруживаются все три самолета.
 

     

Рис.3

Рис.4


            
     В экспериментах был также подтвержден теоретический вывод о том, что сжатие сложных сигналов не уменьшает дальности обнаружения целей.
     В 1958 г. Я.Д. Ширман разрабатывает, а в 1959 г. публикует теорию время-частотного разрешения, которая в 1960-61 гг. преобразуется им в теорию пространственного разрешения. В 1960 году Ширман Я.Д. защищает докторскую диссертацию на тему “Проблема повышения разрешающей способности импульсных радиолокаторов по дальности без сокращения длительности зондирующих сигналов”.
Результаты теоретических и экспериментальных исследований по сжатию сложных сигналов, проведенные на кафедре и академии в целом, дали толчок развитию радиолокационной техники. В частности, Горьковский радиозавод приступил к разработке РЛС П–70, где впервые было реализовано сжатие ЧМ сигнала. Московский РТИ внедряет в радиолокационную технику фазоманипулированные сигналы. Постепенно начинается внедрение техники сжатия в большинство разрабатываемых РЛС.
В 1959 году инженер-подполковник Мисюра В.А. и инженер-капитан Минервин Н.Н. были переведены в НИЛ академии, что совпадало с их научными интересами.

Далее  II. Развитие кафедры в 60-х годах
III. 70-е и 80-е годы
IV. 1990-е годы и начало XXI века
V. ЭпилогДоска почета кафедры

Фотоальбом кафедры

Фильм Кафедре ТОРЛ 60 лет

На главную