Кубарев Василий Николаевич - командир эскадрильи 65-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизия 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии майор.

Родился 30 января 1918 года в деревне Ненаедово Ржевского района Тверской области в крестьянской семье. Русский.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов и остался в ней инструктором-лётчиком. Был командиром звена в Конотопской, затем в Армавирской военно-авиационной школе пилотов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член ВКП(б)КПСС с 1942 года.

Полк сражался в Крыму. В марте 1942 года на истребителе И-15-бис капитан В.Н. Кубарев сбил фашистский "мессер". Из Крыма полк перебазировался на Калининский фронт, перешел в подчинение 1-го гвардейского истребительного корпуса. Здесь капитан В.Н. Кубарев командовал эскадрильей, получил звание майора, был назначен заместителем командира полка по лётной подготовке.

Выполняя боевые задания, несколько раз пролетал над своей деревней Ненаедово. А в октябре 1942 года на По-2 прилетел домой, посадил самолет в поле у деревни и был радостно встречен односельчанами. В доме отца собралось много сельчан — в основном женщины, старики да дети. Посидели за столом, выпили по чарке за победу, наговорились досыта.

Воодушевленный увиденным и услышанным, В.Н. Кубарев вернулся в полк, передал привет от земляков и их наказ беспощадно истреблять фашистских захватчиков на земле и в воздухе. Военные лётчики так и поступали. А пример мастерства и отваги показывал майор В.Н. Кубарев.

Летом 1943 года он с полком сражался на Курской дуге. Летая на "яках" и совершая за день по нескольку боевых вылетов, советские лётчики-истребители смело бросались на врага, надежно прикрывали наши бомбардировщики и штурмовики, навязывали врагу свою волю в воздушных боях.

Майор В.Н. Кубарев водил большие группы самолетов и, как правило, первым начинал атаку. Однажды он сбил фашистский Ю-88, но и сам был ранен в ногу. Благополучно посадил самолёт на свой аэродром, подлечился и снова в воздух. В боях на Курской дуге В.Н. Кубарев лично сбил 13 фашистских стервятников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Василию Николаевичу Кубареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1120).

Майор В.Н. Кубарев стал первым Героем в полку. Гвардейцы стояли тогда под Серпуховом. В.Н. Кубарева пригласили в Кремль, где М.И. Калинин вручил Герою-лётчику орден Ленина и Золотую Звезду. Счастливый и окрыленный, В.Н. Кубарев вернулся в полк. Лётчики подхватили Героя на руки, стали качать, подбрасывая над землей. И радостно улыбающийся В.Н. Кубарев падал "без парашюта" на руки друзей - сильные и самые надежные.

На последнем этапе войны В.Н. Кубарев мастерски управлял воздушными боями, водил эскадрильи на штурмовку. Последние победные вылеты В.Н. Кубарев совершил в небе над Берлином. К 5 мая 1945 года, В.Н. Кубарев совершил около 300 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 18 вражеских самолётов, успешно провел 36 штурмовок переднего края противника, уничтожив десятки единиц вражеской боевой техники и много живой силы.

В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1960 году — Военную академию Генерального штаба. Успешно продвигался по службе, командовал авиационной дивизией, корпусом противовоздушной обороны. В 1957 году получил звание генерал-майора авиации. В 1960-65 годах - 1-й заместитель командующего, в 1965-73 годах - командующий 6-й отдельной Краснознамённой армией противовоздушной обороны (город-герой Ленинград). С 1973 по 1981 год возглавлял Военную инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны.

В 1981 году генерал-полковник авиации В.Н. Кубарев уволился из Вооруженных Сил по выслуге лет, переехал в Ленинград и возглавил кафедру Академии гражданской авиации, защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом военных наук. Он - автор военно-теоретических трудов и книги "Атакуют гвардейцы". Являлся председателем объединенного комитета ветеранов войны и военной службы - однополчан. Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 17 ноября 2006 года. Похоронен на Никольском кладбище Алекандро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, медалями.

 

на главную     еще фотоальбомы   еще преподаватели и выпускники