ВЕТЕРАНЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

− ПОЛКОВНИКЕ ФИРСТОВЕ В.П.

18 апреля 1993г. на 63-м году скоропостижно ушел из жизни прекрасный человек, замечательный офицер и товарищ, ветеран Вооруженных Сил СССР, коммунист − полковник в отставке
ФИРСТОВ  ВАДИМ ПАВЛОВИЧ.

Фирстов В.П., родился 16 января 1931г., в г. Кузнецке Пензенской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1948г. он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Военная биография Фирстова В.П. началась с того, что после окончания 5-го курса МИИЖТ он был призван в кадры Советской Армии с зачислением на 5-й курс Военной Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского на факультет реактивного вооружения. После окончания ВАА им. Ф.Э. Дзержинского в 1954г. с отличием, он был направлен для прохождения военной службы на космодром Капустин Яр. Там в астраханской степи, в воинской части 29139 Фирстов В.П. положил на алтарь Войск Противовоздушной обороны 20 лучших лет своей жизни.
Военную карьеру лейтенант-инженер Фирстов В.П. начинал в должности старшего инженера группы одного из подразделений в/ч 29139 и, пройдя все ступеньки служебной лестницы, был назначен главным инженером этой же в/ч 29139.
Какую боевую задачу выполняла в/ч 29139 Войск ПВО даже сейчас мало кому известно. Директивой Генерального штаба от 30.03.1967 в состав ПВО вводился новый род войск—противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) со статусом войск особого назначения. Проблемы и задачи, которые ученые, конструкторы, работники оборонной промышленности и строители решали вместе с войсками, составляли государственную и военную тайну. Словом «неизвестные войска» Великой страны — Союза Советских Социалистических Республик.
В июне 1974г. полковник-инженер Фирстов В.П. был назначен Главным инженером по технике и вооружению Военной инженерной радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).
С марта 1979г. по апрель 1981г. полковник-инженер Фирстов В.П. служил в должности главного инженера в/ч 03080 г. Капустин Яр Астраханской области.
В апреле 1981г. полковник-инженер Фирстов В.П. вернулся на свою прежнюю должность Главного инженера по технике и вооружению ВИРТА им. Маршала Говорова Л.А. и служил в этой должности по май 1986г., по день своего увольнения из Вооруженных сил СССР по возрасту. Вышел в запас в возрасте 55-ти лет с выслугой 33 календарных года. Жить остался в Харькове.
В.П. Фирстова отличали высокая порядочность и повседневная забота о подчиненных, высокий профессионализм и принципиальность, прямота и твердость. Не приспосабливался, возражал, за что расплатился на два года своей должностью. Впоследствии об этом вспоминал с шутливой иронией.
За заслуги перед Родиной и советским государством В.П. Фирстов награжден 11-ю правительственными наградами, знаком «Войска ПВО страны» и трижды отмечен в Приказах Министра обороны СССР.
После увольнения из рядов Советской Армии В.П. Фирстов не порвал связи с армией, оставался в стенах академии, продолжал работать старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории. Имея глубокие военно-технические знания, обладая большим практическим опытом он все свои усилия направлял на оснащение и обновление учебно-материальной базы академии, что обеспечивало высококачественную подготовку военных инженеров для военно-космических войск и ведение научно-исследовательских работ. Здесь его и настигла внезапная смерть.
Светлая память о полковнике Фирстове В.П. − боевом товарище, верном сыне Великого Отечества, сохранится в наших сердцах.
Вадим Павлович остался в памяти сослуживцев и других людей, которые с ним работали и его знали, как Человек необычного характера и особого взаимоотношения с людьми. Была в нем какая то особая человечность.
Фирстов В.П. тяжело переживал разрушение и расчленение Союза Советских Социалистических Республик — страны, занимавшей шестую часть суши с населением около трехсот миллионов человек, − Великой России, в которой было 15 Суверенных Советских Социалистических Республик. Разве мог ветеран войск ПВО, отдавший 33 года жизни укреплению обороноспособности страны, равнодушно смотреть как разрушают единую систему предупреждения, объекты узлов которой оказались на территориях Латвии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана. Система предупреждения − это надежная узда для любого агрессора. Эта система гарантированно исключала возможность внезапного безответного ракетно-ядерного удара. Повлияли на него и события, разворачивающиеся в ставшей для него родной, Военной инженерной радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., которые впоследствии завершились ее закрытием.
Последний раз я разговаривал с Вадимом Павловичем перед моей поездкой в г. Астрахань, 14 апреля 1993г., тогда он шутя просил помахать рукой, когда поезд будет проходить Капустин Яр. Когда я выполнял его просьбу проездом в г. Астрахань он был жив и здоров. Когда же я возвращался назад Астраханской степью и снова проезжал Капустин Яр, его душа уже была далеко и может быть центр контроля космического пространства зафиксировал траекторию полета его доброй души. Светлая память Тебе, Вадим Павлович.

Вице-президент МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ПАМЯТИ ИВАНА КОЖЕДУБА
Бордунов Михаил Васильевич, моб. +380 97 542 3218