35 ЛЕТ НА СТРАЖЕ КОСМИЧЕСКИХ РУБЕЖЕЙ  (2006 год)    
Первый заместитель Командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Шишкин А.С.
В подмосковном Солнечногорске прошли торжественные мероприятия, посвященные 35-летию заступления системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на боевое дежурство.

15 ФЕВРАЛЯ 1971 ГОДА согласно приказа Министра обороны СССР отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении (ОД ПРН) в составе командного пункта в Солнечногорске, Мурманского и Рижского радиотехнических (п. Скрунда-1) узлов дальнего обнаружения заступила на боевое дежурство.
Дивизии была поставлена боевая задача особой государственной важности – раннее обнаружение баллистических ракет на главном ракетоопасном направлении и оповещение вышестоящих командных пунктов. Эта дата считается днем рождения СПРН.
Первым командиром дивизии, а затем и командующим армией предупреждения о ракетном нападении был В. К. Стрельников.
Важность этого события надо оценивать исходя из военно-политической обстановки конца 60 – начала 70-х годов прошлого столетия.
Это был сложный для СССР период – времена «холодной войны» и наращивания темпа гонки ракетно-ядерных вооружений. Наши вероятные противники вводили в боевой состав всё новые и новые ядерные силы как наземного, так и морского базирования.

С наступлением на боевое дежурство дивизии ПРН политическому и военному руководству Советского Союза была обеспечена возможность оперативно получать достоверную информацию о стране-агрессоре, районах старта и падения баллистических ракет и характеристиках ракетно-ядерного удара в целях принятия решения о нанесении ответно-встречного удара отечественными ракетно-ядерными силами.
Вероятный противник продолжал совершенствовать свои ракетно-ядерные силы – со стапелей сходили новые подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами, осваивались новые районы их боевого патрулирования.
В этих условиях возникла необходимость создания сплошного кругового радиолокационного поля, обеспечивающего гарантированное обнаружение баллистических ракет, стартующих со всех направлений.
Главными принципами создания СПРН, сформированными в 1960-е годы и используемыми по настоящее время, являются: эшелонированное построение системы, комплексное использование технических средств, основанных на различных физических явлениях, централизованный сбор и обработка информации от средств обнаружения. Главными требованиями к системе были и остаются минимальное время предупреждения и высокая достоверность информации.
В середине 1971 года уже был разработан проект РЛС нового поколения «Дарьял». От предыдущих РЛС радар существенно отличался техническими характеристиками – как по дальности обнаружения, так и по возможности обнаружения целей с меньшими эффективными отражающими поверхностями.
Долго выбирали место дислокации первой станции – о. Новая Земля, г. Воркута и, наконец, остановились на г. Печора, где через 4 года началось строительство.
Одновременно разрабатывались загоризонтные РЛС «Дуга».
В конце 1976 года высшие политические и военные руководители государства получили первые мобильные комплексы оповещения «Крокус».
В 1977 году ОД ПРН преобразована в отдельную армию предупреждения о ракетном нападении. В эти годы вошли в состав армии и приступили к выполнению боевых задач радиотехнические узлы в Усолье-Сибирском, Балхаше, Севастополе и Мукачево.
В декабре 1982 года поставлены на боевое дежурство средства первого эшелона – космическая группировка, а в 1984–1985 годах – Печорский и Мингечаурский узлы предупреждения.
К середине 1980-х годов Советский Союз получил сплошной «радиолокационный зонтик». Началась работа по подготовке замены радаров первого поколения на РЛС типа «Дарьял». Это был самый благоприятный период развития и дальнейшего совершенствования СПРН.
Но наступило иное время – время испытаний радиолокационного зонтика на прочность – начало 1990-х годов. Вследствие распада СССР за пределами Российской Федерации осталась большая часть средств наземного эшелона.
Националисты Латвии, Азербайджана и Украины развязали полномасштабную психологическую войну против военнослужащих – но люди выдержали, продолжили выполнять поставленную боевую задачу.
Добавились и внутренние проблемы – частая смена подчиненности: до 1997 года – Главкомату Войск ПВО, в 1997–2001 годах – РВСН, а 1 июня 2002 года – Космическим войскам России.
Однако несмотря на все трудности, в том числе и финансового характера, систему удалось не только сохранить, но и продолжить ее совершенствование.
Введены в строй новые технические средства первого («УС-КМО») и второго («Волга») эшелонов, системы контроля космического пространства («Крона», «Окно»).
Ведется строительство РЛС высокой заводской готовности в п. Лехтуси под Санкт-Петербургом.
ЭтаРЛС нового поколения отличается меньшими сроками строительства, более экономична, обслуживается меньшим составом боевого расчета и в дальнейшем придет на смену РЛС, находящимся за пределами России.
Систему предупреждения о ракетном нападении создали люди – гражданские и военные. Сотни организаций и воинских частей ценой неимоверных усилий разработали уникальную информационную оборонительную систему, не имеющую аналогов в мире и ставшую одним из гарантов стратегической стабильности и военного паритета.
Среди основных создателей – МРТИ им. Академика А. Л. Минца, 1-е управление по вводу в строй средств РКО, ГУВ Войск ПВО, 45-й СНИИ Минобороны, МАК «Вымпел», ГПТП, ИИДАР.
Командующими Войсками РКО, в которые входила СПРН, были генерал-полковник Вотинцев Ю.В., генерал-полковник авиации Красковский В. М., генерал-полковник Смирнов В. М.
Преемники первого Командующего СПРН генерал-полковника Стрельникова В.К.—генерал-лейтенант Родионов Н.И., генерал-полковник Смирнов В. М., генерал-лейтенанты Соколов А.В., МартыновС.С.
Средствами армии ежегодно фиксируются десятки пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет-носителей. Ежедневно на боевое дежурство заступают более 2 тысяч военнослужащих.

Пока средства и комплексы СПРН несут боевое дежурство, стратегическая безопасность России будет обеспечена!

ЮБИЛЕЙ ИНФОРМОСТ радиоэлектроника и телекоммуникации № 2 (4) 2006 www.informost.ru
http://www.rit.informost.ru/rit/2-2006/4.pdf

На главную     Еще наши вооружения

Выступления и статьи    Стрельников   Курушкин   Завалий   Мартынов