2006 год - Кафедре теоретических основ радиолокации - 60 лет
I. Образование и становление кафедры
II. Развитие кафедры в 60-х годах
IV. 1990-е годы и начало XXI века
V. ЭпилогДоска почета кафедры

Фотоальбом кафедры

III. 70-е и 80-е годы

     В 70-е годы кафедра продолжала работать со многими НИИ и КБ по внедрению научных результатов в технику. На основе изданных учебников совершенствуется обучение специалистов.
     В 1974 году в издательстве “Сов. радио” публикуется монография Ширмана Я.Д. “Разрешение и сжатие сигналов”.
     В 1975/1976 учебном году в академии начинается подготовка руководящего инженерного состава с высшим военным образованием по двухлетним учебным планам. В этой связи Ширманом Я.Д. и Манжосом В.Н. ставится новая системотехническая дисциплина “Теория и техника получения и обработки радиолокационной информации”, которая базируется на знаниях слушателей, уже полученных ими в высших военных инженерных училищах ПВО. Новая дисциплина аккумулировала в себе последние достижения отечественной и зарубежной науки по проблемам радиолокации. В неё были введены вопросы совместной пространственно-временной обработки сигналов с использованием математического аппарата матриц, статистического синтеза оптимальной обработки сигналов на фоне нестационарных и стационарных, коррелированных как по времени, так и по пространству помех, глубже рассмотрены вопросы адаптации к помехам и закономерности следящего измерения. Коллектив кафедры проявил инициативу и упорство в том, чтобы подготовка руководящего инженерного состава базировалась на твёрдом научном фундаменте. Этот подход полностью оправдал себя на практике.
По рассматриваемой учебной дисциплине Я.Д. Ширманом и В.Н. Манжосом в 1975–1977 годах издаются конспекты лекций. В 1981 году в издательстве “Радио и связь” публикуется их монография “Теория и техника обработки радиолокационной информации на фоне помех”, которая пользуется большой популярностью среди специалистов, занимающихся теорией и проектированием радиолокационных средств и систем. В 1985 году В.Б. Алмазовым и В.Н. Манжосом в ВИРТА издается учебник “Получение и обработка радиолокационной информации”.
     Для радиотехнической подготовки слушателей руководящего инженерного состава, обучающихся по специальностям автоматизации и вычислительной техники, полковник-инженер Богословский Г.С. ставит учебную дисциплину “Методы получения радиолокационной информации”. В 1977 году он издает учебное пособие “Методы и организация получения радиолокационной информации для АСУ Войск ПВО страны”.
     Кафедре поручается организовать подготовку специалистов по РЭБ и радиотехнической разведке, для чего были созданы соответствующие программы и учебно-лабораторная база, а также пополнен состав преподавателей специалистами из войск.
     В 1975 году докторскую диссертацию защищает Кривелев Алексей Петрович, в 1976 году – Кузь Николай Яковлевич и Литвинов Виктор Владимирович, в 1977 году – Фединин Виктор Васильевич.
В последствие генерал-майор Литвинов В.В. и полковник Кривелев А.П. также стали начальниками профилирующих кафедр.
     В 1976 году от кафедры № 11 “Теоретических основ радиотехники, радиолокации и радиоэлектронной борьбы” отпочковывается кафедра № 7 “Радиоэлектронной борьбы”, которую возглавляет доктор технических наук профессор полковник-инженер Цурский Дмитрий Александрович. Кафедре № 11 присваивается № 9. Отныне считается, что 7 + 9 = 11.
      В 1970–1974 гг. под руководством Х.А. Турсунходжаева (с участием Дохова Александра Ивановича) были также проведены натурные эксперименты по исследованию статистических характеристик отражений от подстилающих поверхностей. Они проводились применительно к авиационным комплексам пассивной разнесенной радиолокации. В экспериментах использовались вертолет МИ–10 и самолет ЛИ–2. Исследования статистических характеристик отраженных сигналов проводились над земной и морской поверхностями для всех погодных условий и всех периодов года. Отражения исследовались для ровной (Подмосковье, степные районы Крыма) и горной (горы Крыма) поверхностей, а также для морской поверхности (Азовское и Черное моря при волнении до пяти баллов). Экспериментальная установка позволяла записывать когерентные и некогерентные сигналы в полосе частот 0,5 МГц с динамическим диапазоном 25 дБ. Результаты исследований были использованы при разработке предложений по созданию авиационных комплексов пассивной радиолокации.
     В рамках работ по скрытности излучений РЛС, которые также проводятся на кафедре, рассматриваются протяженные ЛЧМ сигналы (Николаев А.И.) и сигналы в виде ограниченного шума (Турсунходжаев Х.А., авторское свидетельство № 95306 от 07.07.1974).
     В 70-е годы в состав профессорско-преподаватедьского состава кафедры входили Ширман Я.Д., Найденов Б.В., Манжос В.Н., Алмазов В.Б., Цурский Д.А., Литвинов В.В., Турсунходжаев Х.А., Кузь Н.Я., Кривелев А.П., Фединин В.В., Голиков В.Н., Богословский Г.С., Бусыгин И.Н., Лебедев Е.П., Поляков В.И., Пороник Б.И., Руднев Л.Н., Дохов А.И., Левченко Леонид Сергеевич, Финаев Виктор Петрович, Кокин Владимир Николаевич, Николаев Александр Иванович, Бурканов Владимир Николаевич, Пустоветов Владимир Иванович, Погуляев Юрий Александрович.
     С 1980 г. по 1992 г. кафедру возглавлял доктор технических наук профессор полковник-инженер Алмазов Владислав Борисович. Он удостоился звания Заслуженного деятеля науки Украины (1986 г.), стал Президентом академии наук прикладной радиоэлектроники.
Заместителем начальника кафедры был назначен кандидат технических наук, доцент полковник-инженер Г.С. Богословский. Являясь отличным методистом, Герман Сергеевич много внимания уделял совершенствованию учебно-воспитательного процесса, становлению начинающих преподавателей.
Продолжаются теоретические и экспериментальные работы по распознаванию целей. Так, с помощью КБ “Искра” (г. Запорожье) для снятия дальностных радиолокационных портретов была создана экспериментальная установка на базе радиовысотомера ПРВ–17. Эта установка позволяла излучать ЛЧМ сигнал с шириной спектра до 50 МГц и обрабатывать отраженный сигнал на разных поляризациях (линейной и круговой). На ней Гомозовым В.И. и Москвиным Олегом Константиновичем под руководством Ширмана Я.Д. был получен большой экспериментальный материал: радиолокационные портреты группы самолетов (Ту–16, Як–28 и др.) для различных ракурсов. Было также выявлено, что портреты регистрируются не только на согласованной, но и на кроссовой поляризации (хотя и существенно ослабленными). Это расширяло возможности распознавания целей. Результаты теоретических и экспериментальных работ позволили совместно с Правдинским КБ разработать в 1980–1992 гг. автоматическую систему распознавания для РЛС РТВ. В реализованном канале распознавания обеспечивается коэффициент сжатия ЛЧМ сигнала с шириной спектра 75 МГц, равный 2250.
Очевидно, что в натурных экспериментах могли быть получены радиолокационные портреты только “своих” воздушных объектов (целей). Поэтому было принято решение создавать математические модели аэродинамических целей. В создании таких моделей принимали участие Тетюев Александр Борисович, Сопельник Юрий Владимирович, Горшков Сергей Анатольевич, Лещенко Сергей Петрович, Братченко Геннадий Дмитриевич и Орленко Валерий Михайлович. Созданные модели учитывают форму планеров, вращающиеся лопатки компрессоров турбин или лопастей винтов (пропеллеров), а также динамику полета в турбулентной атмосфере.
     Во второй половине 70-х и в 80-х годах на кафедре проводится разработка и исследования быстродействующих алгоритмов адаптации к активным и пассивным помехам. При этих разработках широко используется математическое моделирование с помощью ЭВМ. Разрабатываются математические цифровые модели помех, алгоритмы адаптации синтезируются в дискретной форме.
Рассматриваемые алгоритмы основываются на оценивании корреляционных матриц помех, им обратных и весовых векторов. Для уменьшения объема вычислительных затрат и повышения быстродействия предлагается использовать априорную информацию о структуре корреляционной матрицы помехи. При этом рассматриваются алгоритмы оценивания комплексных персимметричных (Леховицкий Д.И., Саламатин В.В.) и вещественных (Кокин В.Н., Рябуха В.П.) матриц комплексных амплитуд помехи.
Для теплицевых матриц в 1981 году Д.И. Леховицкий начинает разработку систем помехозащиты на основе адаптивных решетчатых фильтров (АРФ). В 1983 году в научно-исследовательском институте “ВНИИРТ” (г. Москва) на макете РЛС с плоской 64-элементной ФАР проводятся экспериментальные исследования различных цифровых алгоритмов адаптации к активным помехам. Старший научный сотрудник кафедры радиолокации ВИРТА ПВО Д.И. Леховицкий и адъюнкт кафедры В.В. Саламатин представили систему помехозащиты на основе АРФ. Еще две организации представили “свои” цифровые адаптивные алгоритмы. Лучшие результаты показал адаптивный алгоритм, представленный кафедрой радиолокации. В дальнейшем Д.И. Леховицкий совместно с В.И. Зарицким, И.Д. Раковым, С.С. Кузиным, В.М. Данкевичем, С.Б. Миловановым, С.И. Шипицыным, В.М. Ткаченко и Д.В. Атаманским разработали АРФ для решения разнообразных задач. К ним можно отнести следующие: защита РЛС от активных, пассивных и комбинированных помех, пространственно-временное разрешение сигналов, получение портретов целей.
     В 1983-1986 гг. под руководством Алмазова В.Б. при участии Обода И.И., Кузнецова Л.И. были проведены экспериментальные исследования многопозиционных радиолокационных комплексов (РЛК) на базе существующих РЛС. Основная аппаратура макета двухпозиционного (бистатического) РЛК была изготовлена на кафедре. Эксперимент был проведен в Капустином Яру при базе 140 км. Была осуществлена временная и пространственная синхронизация и обеспечена проводка воздушной цели по результатам вычисления азимута цели и суммы хода передатчик-цель-приемник. Таким образом, была показана принципиальная возможность создания многопозиционных РЛК на базе существующего радиолокационного вооружения.
     В это десятилетие проводятся также исследования по следующим направлениям: пеленгация источников активных помех (Манжос В.Н., Кокин В.Н., Семенов Г.Н., Саламатин В.В., Руднев М.Л.) оптимальная и адаптивная пространственно-временная обработка в широкополосных антенных решетках больших размеров (Манжос В.Н., Кокин В.Н., Парфенюк В.Г., Камчатный Н.И.), малобазовых (Манжос В.Н., Зиневич Е.П., Белов А.А.) и большебазовых (Алмазов В.Б., Николаев А.И., Кокин В.Н., Федоров Н.И., Антипов А.П., Рябуха В.П., Комаров В.А., Силантьев А.Б., Красный В.П.) многопозиционных активно-пассивных РЛС; обеспечение скрытности РЛС (Ширман Я.Д., Николаев А.И., Абрамов В.А., Тузиков С.А.), учет при обработке фазовых флуктуаций сигналов, обусловленных неоднородностями среды распространения (Минервин Н.Н., Запевалов В.Е., Ивасишин С.И., Сучков Ю.М., Сироткин В.П.); адаптивные оптические и лазерные следящие системы (Хисматулин В.Ш., Морозов В.Ф., Мичков И.Б., Соколов А.В.) и др.
     На кафедре значительное внимание уделялось изобретательской и рационализаторской работе. В 1983 году Обод И.И. награжден нагрудным знаком "Изобретатель СССР". По итогам 1989 года Обод И.И. (автор и соавтор более 200 изобретений) награжден знаком "Отличник изобретательства и рационализации".
     В 1982 году докторскую диссертацию защищает полковник-инженер Турсунходжаев Хамитхон Арсианович. Впоследствии он возглавлял профилирующую кафедру.
     В 1984 году Я.Д. Ширман издает учебник “Теоретические основы радиолокации” для первичной подготовки радиолокационных специалистов. Опыт последних лет свидетельствовал о повышении требований к радиолокационным средствам и системам, о совершенствовании элементной базы радиолокации и поэтому о повысившейся роли теории радиолокации. В этой связи современный уровень знаний требовал изложения большого объема материала в ограниченное учебное время, что привело к серьезным и глубоким теоретическим обобщениям в указанном учебнике. Последние научные результаты, которые сообщались только уже подготовленным инженерам, теперь вводятся в первичную их подготовку.
     В середине 80-х годов в академии прекращается подготовка по четырехлетним учебным планам слушателей–выпускников средних военных училищ. В 1985 году по трехлетним учебным планам начинается обучение слушателей с высшим военным образованием из числа офицеров, окончивших высшие военные командные училища.
     В этом же году кафедре поручается поставить новый для академии курс “Статистическая радиотехника и радиофизика” (в дальнейшем “Статистическая радиотехника”) для слушателей, обучающихся по трехлетним учебным планам. Лекции по этой дисциплине читает подполковник Семёнов Геннадий Николаевич, а практические виды занятий проводит майор В.П. Рябуха. В 1988 году они издают учебное пособие “Статистическая радиотехника”.
     Для слушателей факультета АСУ кафедра читает учебную дисциплину “Радиолокационная системотехника”. По этой дисциплине в 1993 году под редакцией В.Б. Алмазова издается учебник “Локационная системотехника”. В авторский коллектив входят Алмазов В.Б., Богословский Г.С., Брандис Павел Александрович, Рябуха В.П., Семёнов Г.Н.
     Кафедра также участвует в подготовке инженеров-исследователей с высшим военным образованием из числа офицеров, окончивших высшие инженерные училища ПВО и имеющих опыт службы в войсках, а также инженеров-математиков с высшим военным образованием из числа студентов математических факультетов государственных университетов и некоторых других вузов.
     В 80-х годах Я.Д. Ширман, а в последствие В.Б. Алмазов, Д.И. Леховицкий, Х.А. Турсунходжаев читают лекции по проблемным вопросам радиолокации для адъюнктов академии.
     В 1987 году докторскую диссертацию защищает полковник Поляков Геннадий Алексеевич.
     В 1988 году расформировывается кафедра автоматического управления и регулирования радиотехнических систем в связи с недостаточной учебной нагрузкой, а её профессорско-преподавательский состав в виде ПМК входит в состав кафедры радиолокации. В составе этой ПМК были кандидаты технических наук доценты Алексейчев Дмитрий Дмитриевич, полковники Лобанов Вячеслав Николаевич, Морозов Вадим Федорович, подполковник Хисматулин Владимир Шайдуллович, а с 1991 года после окончания адъюнктуры на кафедре радиолокации – подполковник Лещенко Сергей Петрович. Такая совместная работа продолжается до 1993 года, а затем возобновляется в 2000 году.
     С 1989 года академия приступает к обучению курсантов по 6-ти летним учебным планам по специальности инженер-исследователь. Авторским коллективом в составе Алмазова В.Б., Белова Анатолия Александровича, Кокина В.Н., Рябухи В.П. подготавливаются две части учебного пособия “Теоретические основы радиолокации”. Последовательность изложения учебного материала соответствовала принципу “от общего к частному”. Причем по инициативе В.Б. Алмазова изложение теории измерения предшествовало теории обнаружения.
Несмотря на высокую степень обобщения и сложность учебного материала, курсанты – будущие инженеры-исследователи успешно осваивали теорию и технику радиолокации. Многие из них в последствии защитили кандидатские диссертации.
     Несколько позже (в 1994 г.) издается также учебное пособие “Радиолокационное распознавание”, авторы Ширман Я.Д., Лещенко С.П., Горшков Сергей Анатольевич, Братченко Геннадий Дмитриевич.
В рассматриваемый период продолжается совершенствование учебно-лабораторной базы кафедры. В частности, в 1987 году на кафедре вводится в эксплуатацию дисплейный класс с мини-ЭВМ СМ–1420. В этом классе проводятся лабораторные и практические занятия. На этих занятиях с использованием математического моделирования исследуются процессы в динамике.
     В 1989 году в академии создается докторантура – новая форма подготовки специалистов высшей квалификации. Первый докторант на кафедре – начальник кафедры Ярославского ВЗРКУ, в прошлом выпускник нашей адъюнктуры, подполковник Абрамов Владимир Сергеевич (научный консультант – Ширман Я.Д.). В докторантуре прошли подготовку в 1993–1996 гг. подполковник Лещенко С.П. (научный консультант – Ширман Я.Д.) и в 1995-1998 гг. – полковник Обод И.И.
     В 80-е годы в состав ППС кафедры входили Алмазов В.Б., Богословский Г.С., Ширман Я.Д., Манжос В.Н., Минервин Н.Н., Поляков Г.А., Семенов Г.Н., Левченко Л.С., Кокин В.Н., Бурканов В.Н., Погуляев Ю.А., Брандис П.А., Белов А.А., Рябуха В.П., Алексейчев Д.Д., Лобанов В.Н., Морозов В.Ф., Хисматулин В.Ш., Багдасарян Сергей Тигранович, Джус Всеволод Сафонович, Зарицкий Валерий Иванович, Беляков Михаил Иванович, Тузиков Сергей Анатольевич.

Назад Вперед
I. Образование и становление кафедры
II. Развитие кафедры в 60-х годах
IV. 1990-е годы и начало XXI века
V. ЭпилогДоска почета кафедры

Фотоальбом кафедры

На главную