Яков Давидович Ширман

(к 90-летию со дня рождения)
статья из журнала Успехи современной радиоэлектроники № 10, 2009 - получена от В.К. Жорняк 


17 ноября 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Якова Давидовича Ширмана - крупного ученого в области теории и техники радиолокации, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственных премий СССР, доктора технических наук, профессора.
Яков Давидович Ширман родился 17 ноября 1919 г. в Москве.
По окончании школы он поступил в Московский энергетический институт. Однако Великая Отечественная война в 1941 г. прервала учебу в МЭИ. К этому времени Я.Д. Ширман окончил IV курс. В июне-сентябре 1941 г. он участвовал в строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области.
Яков Давидович продолжил учебу в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии (ЛВВИА), которую окончил в 1944 г. Будучи слушателем ЛВВИА, он участвовал в боевых действиях Юго-Западного фронта в должности помощника главного штурмана авиационного корпуса по радионавигации. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» II степени.
В 1947 г. Я.Д. Ширман окончил адъюнктуру при Ленинградской военно-воздушной инженерной академии. Кандидатская диссертация на тему «К теории импульсной радиосвязи» была защищена в ЛВВИА в 1948 г.
Педагогическая деятельность Я.Д. Ширмана началась в 1946 г. в ЛВВИА и продолжалась до 1948 г. В 1949 г. Я.Д. Ширман как молодой специалист был направлен в Артиллерийскую радиотехническую академию (г. Харьков), где по настоящее время продолжает научную и педагогическую работу. В 1960 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Проблема повышения разрешающей способности импульсных радиолокаторов по дальности без сокращения длительности зондирующих радиоимпульсов», а в 1961 г. ему присвоено звание профессора.
Докторская диссертация включала первую статистическую теорию разрешения сигналов по времени запаздывания, опубликованную автором в 1959 г. Существенную часть диссертации составило исследование во-просов, связанных с реализацией изобретенного Я.Д. Ширманом в 1956 г. перспективного метода сжатия широкополосных (сложных) радиоимпульсов, предложенного независимо от аналогичных, закрытых тогда, зарубежных работ и вызвавшего большой интерес в промышленности. Диссертация завершалась представлением результатов испытаний под г. Харьковом первого в СССР макета радиолокационной станции APTА со сжатием. Эти работы содействовали внедрению техники сжатия радиоимпульсов в большинство новых радиолокаторов СССР. В самой АРТА была обеспечена база для дальнейших исследований метода сжатия и теории разрешения.
Так, в 1961 г. была показана возможность перехода от временного к спектральному разрешению и быстрому спектрально-временному анализу на основе фильтров сжатия. На одном из последующих макетов РЛС APTA (1963-1964 гг.) был экспериментально достигнут отмеченный в диссертации качественно новый эффект. Временное (дальностное) разрешение было доведено до разрешения элементов целей с получением «дальностных портретов» последних в интересах их распознавания.
Кроме того, статистическая теория временного разрешения явилась основой более общей статистической теории пространственно-временного разрешения, опубликованной Я.Д. Ширманом в 1961 г. Эта теория привела к изобретению им в 1962 - 63 гг. совместно с С.И. Красногоровым широко применяемых в настоящее время адаптивных к помехам антенных систем с использованием корреляционных автокомпенсаторов, реализующих градиентные методы оптимизации. В 1963-64 гг. принцип действия таких систем был подтвержден на реальной РЛС под Харьковом. Было начато исследование вопросов разрешения и помехозащиты в многопозиционной локации.
Материалы докторской диссертации и результаты их развития вошли в монографию Я. Д. Ширмана 1974 г.
Профессором Я.Д. Ширманом основана признанная в стране и за рубежом научная школа «Статистическая теория и техника повышения информативности и помехозащищенности радиотехнических устройств и систем», из которой к настоящему времени выделился ряд научных школ, возглавляемых вышедшими из упомянутой школы руководителями.

Основными результатами исследований научной школы явились:
- развитие статистической теории разрешения;
- развитие теории и внедрение в практику локационного обнаружения и сопровождения новых методов обработки широкополосных (сложных) сигналов;
- развитие теории, совершенствование, расширение области применения и внедрение в технику адаптивных устройств помехозащиты;
- исследование методов распознавания локационных целей с использованием и без использования сверхширокополосных сигналов;
- развитие теории и техники, расширение областей применения быстрого спектрального и спектрально-временного анализа сигналов в широкой полосе частот на основе техники сжатия;
- повышение информативности и помехозащищенности локационных средств за счет использования многопозиционных методов локации.
Из научной школы профессора Я.Д. Ширмана вышло 20 докторов наук, в том числе 5 лауреатов Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженные деятели науки Украины, заслуженные изобретатели РФ и Украины.
Наряду с научной деятельностью Яков Давидович большое внимание уделял совершенствованию содержания и методик обучения. Начиная с 1949 г., он продолжал постановку разделов: «Волноводы и объемные резонаторы», «Генерирование СВЧ», «Измерения на СВЧ» и «Основы радиолокации» объединенной учебной дисциплины для радиотехнических специальностей АРТА, «Теоретические основы радиотехники и радиолокации», начатую академиком (тогда профессором) А. И. Ахиезером, членом-корреспондентом АН УССР А. А. Слуцкиным и кандидатом технических наук Г.Н. Шеиным. Эту работу Яков Давидович проводил в качестве ответственного за эти разделы преподавателя, а с 1950 г. - заместителя начальника кафедры.
Учебную дисциплину «Теоретические основы радиолокации» Я.Д. Ширман ставил лично уже как начальник кафедры, опираясь на опыт исследовательской работы и многочисленные контакты с работниками промышленности.
Значительный вклад профессора Я.Д. Ширмана в науку и методику обучения был отмечен Государственной премией СССР 1979 г. за работы в области радиолокации, к которым относились разработка и внедрение методов сжатия широкополосных радиоимпульсов и корреляционной автокомпенсации помех; Государственной премией 1988 г. (по науке) за цикл работ по статистической теории радиоэлектронных систем и устройств, к которым относились книги в этой области; присвоением в 1967 г. звания заслуженного деятеля науки и техники Украины; звания «Почетный радист СССР»; звания IEEE Life Fellow; присвоением премии IEEE AESS за пионерские достижения в радиолокации в 2009 г.
Профессором Я.Д. Ширманом и его учениками опубликовано более трехсот научных трудов. Среди них около 20 монографий, учебников и учебных пособий, по которым учились и учатся тысячи студентов радиотехнических вузов, слушатели и курсанты военно-учебных заведений. Две книги изданы за рубежом. В 2007 г. в издательстве «Радиотехника» был издан справочник «Радиоэлектронные системы. Основы построения и теория», неизменно пользующийся спросом.
В 2008 г. ко дню Победы (6 мая 2008 г.) Указом Президента Украины Я.Д. Ширману присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».
Творческие и педагогические достижения Я.Д. Ширмана, его непререкаемый научный авторитет и глубокое уважение среди ученых и специалистов являются свидетельством значимости его вклада в развитие науки и техники, в дело подготовки научных и инженерных кадров.
Коллектив и редколлегия журнала «Успехи современной радиоэлектроники», ученики, коллеги и последователи поздравляют Якова Давидовича со знаменательной датой, желают ему доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов!



P.S. во время учебы в АРТА с 1961 по 1966 гг. прослушал полный курс ТОРЛ и сдавал успешно экзамены Я.Д. Ширману. Я.Д. читал лекции интересно, своеобразно, но почти ничего не удавалось записать. Выручал на практических занятиях В.Н. Голиков. Во время лекции он «рассуждал сам с собой и немного с аудиторией», часто сбивался, пачкался у доски мелом, стирал написанное, заглядывал в свою книгу. Складывалось впечатление, что его творческая мысль опережает преподавательскую деятельность. Во время экзаменов у него было «хобби» - следить за слушателями, чтобы те не пользовались подсобными материалами. Экзамены принимал основательно и долго. Это была незабываемая в хорошем смысле школа «ширманизации». Многим он дал путевку в науку. Ярким тому примером является наш сокурсник В.В. Фединин. Я имел возможность общаться с Ширманом Я.Д., Ерганом А.И., Штейнгаузом К.И. и др. на Скрундском РЛУ системы СПРН во время прохождения службы с 1966 по 1981 гг. Сжатым сигналом нашей РЛС «Днестр-М» Я.Д. остался доволен. Прилагаю копию титульного листа уникальной во многих отношениях книги с дарственной надписью Я.Д.
С добрыми пожеланиями,
В.К. Жорняк
ВНИИ «Градиент», г. Ростов-на-Дону

На главную     Еще фото   Кафедре радиолокации - 60 лет   Фильм

Книги Я.Д.Ширмана: ТОРЛ 1970 (DJVU)      Теор.Основы Получ. и Обр. РЛИнформации 1981(DJVU)